05.08.2016 Bierprobe
des Ichener Festbiers
Für das diesjährige Ichenheimer Dorfjubiläum kooperieren die
Organisatoren des Fördervereins 950 Jahre Ichenheim e.V. mit der Ulmer Brauerei
Bauhöfer. Dabei kommen sie in die Gunst, für das Festwochenende am 01. und 02.
Oktober eigens ein Festbier gebraut zu bekommen. Am vergangenen Mittwoch war es
nun soweit. Gerade mal anderthalb Stunden war es her, dass das Bier aus dem
Lagertank der Gärung in Fässer gefüllt wurde. Dieses frisch „gezwickelte“ Bier konnte von
Vertretern des Fördervereins und teilnehmenden Vereinen des Festwochenendes
unmittelbar vor Ort verkostet werden.
Alle Beteiligten waren sich einig, mit dem „Ichener
Oktobergold“ ein gelungenes und süffiges Getränk den Festbesuchern anbieten zu
können. Ein unfiltriertes Märzen-Bier, zu Hundert Prozent aus deutschem
Saphir-Hopfen, speziell für das Festwochenende gebraut. Dabei war laut
Braumeister die Hopfenbeschaffung schwieriger als sonst, weil die Ernten in den
Deutschen Anbaugebieten deutlich geringer ausfiel als erwartet. Die einhellige
Meinung war, dass der Bräu prima zu dem gereichten Imbiss passt, aber auch
hervoragend als Durstlöscher dient.
Anschließend erhielten die Anwesenden noch einige gute Tipps
von Braumeister Alex Schneider, was beim Bierzapfen alles zu berücksichtigen
ist oder aber auch verkehrt gemacht werden kann. Man lernte zum Beispiel, dass
für eine gute und langlebige Schaumkrone der Schaum „trainiert“ werden muss und
wie man das macht. Anschließend ließ man den Abend gesellig im angrenzenden
Biergarten des Ulmer Braustübel ausklingen.